Go Forward

農学部

【農芸化学専攻・農芸化学科】博士前期課程の上川理絵さんと学部生の日下舞さんが日本食品科学工学会第62回大会のポスター発表にて企業賞を受賞

2015年09月02日
明治大学 農学部事務室

農芸化学専攻・農芸化学科の食品工学研究室の上川理絵さん(博士前期課程2年)と日下舞さん(学部4年)が、京都大学で827日~29日に開催された公益財団法人日本食品科学工学会(会員数2700)62回大会の若手の会コンペティション形式のポスター発表にて、優秀ポスターとして企業賞を受賞しました。

 

上川さんの発表題目は、「卵白・寒天共存ゲルにおける相分離構造のアロマリリースへの影響~破壊過程に着目した解析~」です。日下さんの発表題目は、「市販ハードタイプヨーグルトにおける”クリーミー”食感のみえる化」です。日下さんの発表は株式会社明治との共同研究の成果です。いずれも、食品のおいしさに重要な風味と食感に関する研究です。

 

 (参考)

日本食品科学工学会ホームページ

http://www.jsfst.or.jp/index.html 

農学部農芸化学科ホームページ

http://www.meiji.ac.jp/agri/department/agri_chemi/cr_nobake.html

食品工学研究室ホームページ 

http://www.isc.meiji.ac.jp/~foodeng/