Go Forward

農学部

新世代アグリチャレンジャー育成講座のメディア掲載及びプレスリリースについて(10月3日更新)

2016年10月03日
明治大学 農学部事務室

 農学科・野菜園芸学研究室が、2016年8月3日に、共同研究を締結しているパイオニアエコサイエンス(株)と共催(共同研究:秋田県横手市実験農場、味の素(株)、岩手県農業研究センター、大分県玖珠美山高等学校、川崎市農業技術支援センター、(株)キングコール、山弥織物(株)、(株)クボタ、県立広島大学)で開催した「新世代アグリチャレンジャー育成講座」の記事が各下記のメディアにて掲載されています。

農耕と園藝
・掲載日: 2016年9月23日(金)発行・発売
・掲載頁: 第71巻第10号(通巻1068号) ISSN1345-8833 46-49頁
・内 容: 新世代アグリチャレンジャー養成講座 「トマトのソバージュ栽培」発表会レポート 明治大学農学部 元木悟准教授 明治大学農学部野菜園芸学研究室 ソバージュ栽培の特徴、調理・加工用トマトの課題、研究が進むアスパラガスの「採りっきり栽培」

農業共済新聞(連載最終回)
・掲載日:2016年9月28日(全国版)
・題 名:「アスパラガス採(と)りっきり栽培 管理らくらく -3-」
<サブタイトル> 株養成1年で反収1トン超 採りっきり栽培の展望 無灌水で草丈が2~3メートル
 
農業共済新聞(連載第2回)
・掲載日:2016年9月21日(全国版)
・題 名:「アスパラガス採(と)りっきり栽培 管理らくらく -2-」
<サブタイトル> 15センチの深植えで凍霜害を回避 採りっきり栽培とは?端境期狙い収量アップも 採りっきり栽培の定植

農業共済新聞(連載第1回)
・掲載日:2016年9月14日(全国版)
・題 名:「アスパラガス採(と)りっきり栽培 管理らくらく -1-」
<サブタイトル> 早期に定植して株養成を長く アスパラガスという野菜 従来の露地栽培と「採りっきり栽培」の比較 収穫1年目の増収技術 朝日新聞朝刊(全国版)
・掲載日:2016年9月11日(日) 教育面
・題 名:教育 ひらけ!進路 今日の授業(11日) 農家を支える
新発想で売れる野菜に
・内 容 「採りっきり」売り上げ増 リコピン測定で差別化
ここが大事 研究 何ができるか調べて 明治大学農学部 元木悟准教授

農業および園芸
・掲載日: 2016年9月1日(木) (株)養賢堂発行
・掲載頁: 第91巻第9号(9月号) ISSN0369-5247 971-972
・内 容: 明治大学 新世代アグリチャレンジャー育成講座 トマト新栽培法「ソバージュ栽培×アスパラガス新栽培法「採りっきり栽培」 背景・趣旨 ミニトマト栽培の現状 ソバージュ栽培の現状 ソバージュ栽培の特徴

神奈川農業新聞
・掲載日:2016年8月4日(朝刊)
・題 名:「ミニトマト栽培省力化 明大発研究に熱視線」
 
日本農業新聞
・掲載日:2016年7月21日
・題 名:「ミニトマトとアスパラ 省力栽培を学ぶ 来月3日セミナー」

農業共済新聞
・掲載日:2016年8月10日(全国版)
・題 名:「露地トマト 11月末まで収穫可能 明治大学が「ソバージュ栽培」セミナー」

 なお,8月3日に開催されました「新世代アグリチャレンジャー育成講座」に関連して本学より
プレスリリースをしております。詳細は下記にあります、「この記事に関連するページ」より
ご覧ください。