【農学科】野菜園芸学研究室と民間企業の共同研究で生まれたアスパラガスの新栽培法「採りっきり栽培」の記事が掲載されました(5月11日更新)

2018年05月02日
明治大学 農学部事務室

 農学科・野菜園芸学研究室(元木悟准教授)と民間企業の共同研究で生まれたアスパラガスの新栽培法「採りっきり栽培」の記事が各メディアに掲載・放映されました。

 掲載されました記事・放送の内容は、次のとおりです。

タウンニュース
・掲載日: 2018年5月11日(金)
・題 名: 明大農学部研究室 学校給食に新アスパラ 南生田小など2校で「食育」
・HP: https://www.townnews.co.jp/0203/2018/05/11/431152.html(多摩区版)

農業および園芸
・掲載日: 2018年5月1日(火)発行・発売
・掲載頁: 第93巻第5号(5月号) ISSN0369-5247 467-468
・内 容: 明治大学 のらぼう菜・アスパラガス「採りっきり栽培」 栽培セミナー&圃場見学会 構成 のらぼう菜の栽培の解説 アスパラガス「採りっきり栽培」と従来の露地栽培との違い

神奈川新聞
・掲載日: 2018年4月28日(土)
・内 容: かながわ人@多摩 明治大学農学部准教授 元木 悟さん(51) アスパラ栽培広める

東京新聞TODAY
・掲載日: 2018年4月27日(金)
・内 容: 私立はるひ野小学校3年生が収穫体験 アスパラガス立派に育ったよ 初めての摘み取りに児童たちも大満足!
・HP: http://www.tokyo-np.co.jp/today/pdf/today.pdf (PDF)

日本農業新聞
・掲載日: 2018年4月21日(土)
・内 容: アスパラ続々収穫 注目の新栽培法に手応え 神奈川・川崎市 梅沢正廣さん

神奈川新聞
・掲載日: 2018年4月20日(金)
・内 容: 新手法で育ったよ 児童170人がアスパラ収穫
・HP: http://www.kanaloco.jp/article/325797
(明治大学農学部農学科4年の加藤綾夏さんの掲載あり)

テレビ神奈川 
ネコのひたいほどワイド 12:00~ 
tvk ニュース 18:00~
News Link 21:30~

・放送日: 2018年4月19日(木)
・内 容: 大学らが開発のアスパラガス 収穫体験 川崎市麻生区
※川崎市の福田紀彦市長や川崎市立はるひ野小学校の3年生、およそ160人がアスパラガスの収穫体験を行ないました。
アスパラガス「採りっきり栽培」の栽培法と収穫方法について、元木准教授および農学部農学科3年生の加藤綾夏が説明しました。

・掲載日: 2018年4月19日(木)
・内 容: 新手法で生産量拡大 川崎 アスパラ初出荷ピーク 短期間で収穫、病虫害に強く ◆採りっきり栽培
・HP: http://www.kanaloco.jp/article/325611

タウンニュース
・掲載日: 2018年4月13日(金)
・題 名: 明大ら開発 新栽培アスパラ初出荷 市・JA「ブランド化に期待」
・HP: https://www.townnews.co.jp/0203/2018/04/13/427757.html?utm_source=20180413&utm_medium=mail&utm_campaign=mailmagazine&utm_content=%E5%A4%9A%E6%91%A9%E5%8C%BA
https://www.townnews.co.jp/0205/2018/04/13/427832.html(麻生区版)
https://www.townnews.co.jp/0202/2018/04/06/426851.html(高津区版)
https://www.townnews.co.jp/0203/2018/04/13/427757.html(多摩区版)


東京新聞
・掲載日: 2018年4月5日(木)
・題 名: 新栽培法のアスパラガス 「採りっきり」収穫量2倍 麻生で初の出荷 「手間がかからない」 明大と民間企業の共同研究

「農学部 ニュース一覧 2018年度」へ戻る

上へ戻る

明治大学 MEIJIUNIVERSITY

© Meiji University,All rights reserved.