今年も菜の花が盛りです

2016年04月27日
明治大学 黒川農場

ナタネの栽培の市民ボランティアと麻生区職員の方々ナタネの栽培の市民ボランティアと麻生区職員の方々

黒川農場では、農と環境を活かしたまちづくりのために川崎市麻生区役所が推進している「 菜の花プロジェクト」に協力しています。この事業は、川崎市麻生区役所と市民団体、農家、明治大学(農学部本所研と農場)が協働で推進し、菜の花の景観を楽しむとともに、採油してケーキ等の製造に利用、さらに廃油の資源化による地域資源循環を目指したものです。昨年の10月に農場の果樹園の一部(約2a)に学生と市民の協働でナタネを播種したものが、今、満開状態です。6月には学生と市民が協力して収穫し、食用油(なったね油)にする予定です。