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キトウ ケイジ KITO Keiji
職格 教授
学位 博士(農学)
最終学歴 東京大学大学院
個人ホームページ http://www.isc.meiji.ac.jp/~kito
専攻分野(研究分野) 質量分析を利用したプロテオミクス研究

研究テーマ

タンパク質の定量解析技術の開発、酵母種間のプロテオーム比較解析、酵母の老化とプロテオミクス解析

主な担当講義

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受験生・学生へのメッセージ

タンパク質の系統的解析から生命現象を探るプロテオミクス研究に、質量分析を用いた独自の解析手法を駆使して取り組んでいます。

主な著書・論文

Proteomics analysis for asymmetric inheritance of preexisting proteins between mother and daughter cells in budding yeast. Okada, M., Kusunoki, S., Ishibashi, Y., Kito, K. (2017) Genes Cells. 22, 591-601.
A strategy for absolute proteome quantification with mass spectrometry by hierarchical use of peptide-concatenated standards. Kito, K., Okada, M., Ishibashi, Y., Okada, S., Ito, T. (2016) Proteomics. 16, 1457-1473.
Yeast inter-species comparative proteomics reveals divergence in expression profiles and provides insights into proteome resource allocation and evolutionary roles of gene duplication. Kito, K., Ito, H., Nohara, T., Ohnishi, M., Ishibashi, Y., Takeda, D. (2016) Mol Cell Proteomics. 15, 218-235.
Kito, K., Ota, K., Fujita, T., Ito, T. (2007) J. Proteome Res. 6, 792-800.

研究室名

プロテオミクス研究室