明治大学地域産学連携研究センター

経営支援セミナー「2015年度 明治大学・川崎地区産学交流会」(10/9)参加者募集

2015年09月01日
明治大学 地域産学連携研究センター

地域産学連携研究センターでは、地域中小企業の皆様の創発の場となれるよう、川崎市工業団体連合会・川崎信用金庫と連携し経営支援セミナーを開催します。
研究開発型企業、新分野進出・新技術開発に取り組む企業を対象に経営に役立つ情報提供と、顔の見えるネットワーク作りのお手伝いをしていきます。

2015年度第3回は産学交流会です。
第1部では、当センターでも貸出している3Dプリンター活用をテーマにしました。
理工学部舘野准教授に3Dプリンターだからできる今までにない製品や開発プロセスについてお話いただきます。その後、当センターの3Dプリンターをご見学いただきます。
第2部前半は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)より今年度スタートした「地域における企業の開発ニーズと全国の大学等の研究成果・知的財産マッチングする」マッチングプランナープログラムをご紹介いただきます。後半は、地元川崎市の支援施策をご紹介いただきます。
なお、第2部終了後に、登壇者、明治大学の産学連携コーディネーター、及び参加者の方々との名刺交換のお時間を設けております。
ネットワーキングのよい機会ですので、特に、新製品開発、新分野進出等をお考えの方は是非ご参加ください。

詳細はこちらをご覧ください。