大学の世界展開力強化事業

国連大学ワークショップ事後討論会を開催

2018年06月21日
明治大学 国際連携事務室

明治大学が2016年度に文部科学省に採択を受けた「大学の世界展開力強化事業」の取り組みの一つである国内版PBL型体験学習として、6月14日に国連大学ワークショップ事後討論会を実施しました。

討論会には、大学の世界展開力強化事業プログラムの受入学生と派遣予定学生が参加し、5月21日に国連大学で実施されたワークショップにて、元ニュージーランド首相ヘレン・クラーク氏より説明のあった国連の提示「持続可能な開発目標(SDGs)」にかかるアジェンダについて、日本・タイ・ベトナムの3か国の資料を基に英語で討議を行ないました。

今回実施した事後討論会には、国連大学のワークショップに参加した受入学生2名も参加し、その報告に続いて、学生間で活発な議論が交わされました。議論を通じて開発分野における国際的課題への問題意識を共有し、受入学生と共に考えを深める貴重な機会となりました。

国連大学ワークショップの様子国連大学ワークショップの様子

事後討論会の様子事後討論会の様子