在留資格認定証明書・在留資格変更・在留期間更新

外国人留学生が日本に滞在するには、必要に応じて入国管理局にて在留資格の手続きが必要です。
本学では、在留資格認定証明書交付申請を代理で行います。在留資格変更・在留期間更新については代理申請をしていませんので、各自で入国管理局に申請手続をしてください。参考となる必要書類は以下のとおりです。詳細については入国管理局に問い合わせて確認してください。

在留資格変更・在留期間更新申請を希望する外国人留学生は、各申請書の全ての用紙を記載し、提出書類を揃えて国際教育事務室に提出してください。

(1)在留資格認定証明書 【新入生用】 (Certificate of Eligibility for New Students)

明治大学に在留資格認定証明書の代理申請を依頼する場合は、下記の「在留資格認定証明書交付申請書」を作成し、coe@meiji.ac.jp宛てにメールに添付してお送りください。申請書を作成する際は、「在留資格認定証明書交付申請書 書き方」を参考にしてください。
If students who want to ask Meiji University for being proxy of application, please refer to "How to fill in Application for Certificate of Eligibility" and complete below Application form and send to coe@meiji.ac.jp.

必要書類(Required Documents)

注意事項(Important Notes)
※赤い〇を移動させて,当てはまる回答に丸をしてください。
※既に記載している部分の変更や,Excelファイルにロックをかけることはしないでください。 
*Please do not change and lock the form.
*To circle the correct answers on the form, please move a red circle for each part.
その他の必要書類や提出方法等は学部・研究科から入学手続き等と一緒に送付している「留学ビザ(査証)取得について」を確認してください。
Please refer to "How to get College Student Visa" which is sent by undergraduate or graduate school and make sure all required documents, and the way of submission.  

(2)在留資格変更

中長期日本に滞在可能な在留資格「留学」以外の在留資格を持つ本学の学生(または入学予定者)で、「留学」への変更を希望する外国籍者は、自分の住居地を管轄する地方入国管理局で「在留資格変更許可申請」を行う必要があります。なお、学内外の各種留学生向け奨学金は、在留資格が「留学」であることが条件になっている場合が殆どです。

必要書類

  1. 在留資格変更許可申請書(入国管理局所定用紙)  新しいウインドウが開きます
  2. 写真(4cmX3cm) 1枚
  3. 在学証明書 ※入学前の新入生の場合、入学許可証(原本と写し)
  4. 成績証明書  ※入学前の新入生の場合、本学入学直前まで所属していた教育機関の卒業証明書及び申請時における出席率・成績証明書
  5. 経費の支弁方法を証明する書類
  6. 理由書(任意書式、在留資格変更を申請する理由を書いたもの)
  7. パスポート、在留カードまたは外国人登録証明書、学生証(提示のみ)
  8. 国民健康保険被保険者証(提示のみ)
  9. 手数料4,000円 (許可された場合、収入印紙で納付)

(3)在留期間更新

現在の在留資格の期間が満了する3ヶ月前から申請することができますので早めに入国管理局で申請手続を行ってください。
定められた在留期間を超えて在留すると、不法残留として強制退去または刑事罰の対象となります。常に在留期限を確認し、不法滞在(オーバーステイ)にならないように注意してください。在留期間を更新した場合、すでに取得している「資格外活動許可」については無効になりますので、必要な場合は再度申請手続を行ってください。
成績不良、修得単位数が非常に少ない場合、学費未納の場合は、在留期間の更新が認められず、日本に滞在することができなくなる場合がありますので注意してください。

在留期間更新必要書類の詳細(日・英表記)

必要書類

  1. 在留期間更新許可申請書(入国管理局所定用紙)  新しいウインドウが開きます
  2. 写真(4cmX3cm) 1枚
  3. 在学証明書
  4. 成績証明書 ※入学前の新入生の場合、本学入学直前まで所属していた教育機関の卒業証明書及び申請時における出席率・成績証明書
  5. 経費の支弁方法を証明する書類
  6. 修学延長理由書(修学延長者のみ:留年・留籍者など)
  7. パスポート、在留カードまたは外国人登録証明書、学生証(提示のみ)
  8. 国民健康保険被保険者証(提示のみ)
  9. 手数料4,000円 (許可された場合、収入印紙で納付)

上へ戻る

明治大学 MEIJIUNIVERSITY

© Meiji University,All rights reserved.