ニュース・イベント情報

【大学院特別講義】「国際統計比較研究」 (川崎茂氏:日本大学経済学部教授)を実施しました。(計6回:11/12より開催)

2013年12月24日
明治大学

川崎茂特別招聘教授(日本大学経済学部教授)による特別講義「国際統計比較研究」が,去る11月12日(火)より6回にわたり実施されました。
 今回の講義は,国際社会・経済の動向に関心を持ち,統計データを活用して国際比較分析を行うための基礎能力を身につけたい本大学大学院生を対象として実施されました。
講義は原則として英語により行い,質疑応答や受講者による実習の発表も英語で行いました。
受講を通じて,統計に関する様々な専門用語や表現を英語で習得するとともに,英語の聞き取りと発表能力の向上に挑戦する機会となりました。

以下,受講された方々の意見を紹介します。

『国際統計の講義は受けたことがなかったので,大変勉強になった。』
『毎回たくさんの資料がいただけるので,復習にも役立った。』
『期間もちょうどよく,参加しやすかった。』

来年度も,英語による特別講義が開催される予定です。
少しでも興味を持たれた方は,ぜひ一度参加してみてください!
お待ちしております。

明治大学大学院事務室