総合数理学部

先端メディアサイエンス学科の学生チームが第24回国際学生対抗バーチャルリアリティコンテストにて日本VR学会賞を受賞

2016年11月07日
明治大学 総合数理学部

日本VR学会賞を受賞した    チーム:MIMIMOTO’S日本VR学会賞を受賞した    チーム:MIMIMOTO’S

明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科所属の学生チームが、「第24回国際学生対抗バーチャルリアリティコンテスト(IVRC2016)決勝大会」において、日本VR学会賞を受賞しました。
IVRCは、学生が企画・制作したインタラクティブ作品の新規性・技術的チャレンジ・体験のインパクトを競うコンテストです。書類審査にはじまり予選大会、決勝大会と、コンテスト期間は半年近くに及びます。
今回受賞したのは、猪塚美帆さん(4年)、佐竹澪さん(4年)、三輪聡哉さん(4年)、池田夏子さん(3年)、大場洋哉さん(3年)、田澤美智子さん(3年)の6名。学年、所属研究室の枠を越えて、チーム:MIMIMOTO’Sを結成し、今回の受賞作品の「ミミトンネル~あなたの耳、貫通させます~」を制作しました。この作品は、耳の穴が貫通したときのワクワク感やスリルを体験することができるバーチャルリアリティコンテンツで、予選大会では1位で決勝を通過するなど、高い評価を得ました。