総合数理学部

薄羽大樹さん、山田開斗さん(先端メディアサイエンス学科)がライブ・ミュージック・ハッカソンにて審査員賞を受賞

2017年02月08日
明治大学 総合数理学部

薄羽大樹さんと山田開斗さん 先端メディアサイエンス学科 宮下芳明研究室薄羽大樹さんと山田開斗さん 先端メディアサイエンス学科 宮下芳明研究室

明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科の薄羽大樹さん(4年)、山田開斗さん(3年)が、ライブ・ミュージック・ハッカソンにおいて、審査員賞を受賞しました。
このハッカソンは、ビルボードジャパンとCiP協議会の共催により開催されたもので、「ライブ体験の拡張」がテーマです。ライブとテクノロジーを組み合わせることによって生まれる新たな演出技術やライブ会場以外での疑似体験など、新しい形のライブをテーマに技術やアイディアを競い合いました。
薄羽さんと山田さんは、チーム「team-kite」を結成。誰でもドローン・パフォーマンスを行うことができるアプリケーションを開発しました。

開発したアプリケーションとその内容
「Dr.one -誰もがドローンパフォーマンスを行えるアプリケーション-」
ユーザーはNapster APIからアクセスできる楽曲に対し、任意のタイミングで複数のドローンにアクションを起こさせることができる。