総合数理学部

エンタテインメントコンピューティング2018で先端メディアサイエンス学科による研究が4つの賞を受賞

2018年09月25日
明治大学 総合数理学部

9月13日(木)~ 15日(土)にかけて電気通信大学で行われたシンポジウム「エンタテインメントコンピューティング2018」(主催:情報処理学会エンタテインメントコンピューティング研究会)にて、明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科から発表された研究が、4つの賞を受賞しました。

先端メディアサイエンス学科3年の平井聖南さん、渡邊恵太准教授による研究「自分ごと化フィルタ:客観単位を経験的な主観単位に自動変換するシステム」はベスト口頭発表賞を受賞しました。

また、大学院先端メディアサイエンス専攻1年の金子翔麻さん、渡邊恵太准教授による研究「Facelot: 顔検出と顔属性をエントリーとしたアドホックな抽選システム」はベストデモ賞(PC推薦)を受賞しました。

さらに、先端メディアサイエンス学科4年の樋渡祥平さん、海野貴智さん、小口純矢さん、高橋愛積さん、髙橋拓さん、中里健也さん、山田浩暉さん、原田拓海さん(3年)および宮下芳明教授による研究「色眼鏡を切り替えて進むアクションゲームのデザイン」は、ベストデモ賞(一般投票)およびXOOMS賞の2つを受賞しました。

【明治大学の表彰一覧】

ベスト口頭発表賞
  平井 聖南,渡邊 恵太

ベストデモ賞(PC推薦)