人文科学研究所

10月26日(土)【人文科学研究所】公開文化講座「Theatrum(テアトルム) mundi(ムンディ) —世界は劇場—」開催

開催期間:2013年10月26日
明治大学 人文科学研究所

※公開文化講座は予定どおり開催いたします。お足元にお気をつけてお越しください。

例年開催している公開文化講座に,今年は水族館劇場代表・桃山邑様と本学特任教授・中沢新一先生をお迎えして開催いたします。

1、テーマ  Theatrum(テアトルム) mundi(ムンディ)  — 世界は劇場 —

2、日 時  2013年10月26日 (土曜日)
         13:00~19:00 (開場: 12:30)

3、会 場  明治大学駿河台キャンパス
         リバティタワー1階 「リバティホール」

4、プログラム  <対談1>舞台(いた)の底から来(きた)るもの — 襤褸(ぼろ)と官能(エロス)とスペクタクルⅠ
            桃山邑(水族館劇場) × 髙山 宏(明治大学国際日本学部教授)

<DVD上映>『なげきの歌は水とともに』
            水族館劇場公演野戦攻城ダイジェスト

<対談2>舞台(いた)の底から来(きた)るもの — 襤褸(ぼろ)と官能(エロス)とスペクタクルⅡ
            桃山邑(水族館劇場) × 中沢新一(明治大学研究・知財戦略機構特任教授)

<対談3>「傾(かぶ)く」ということ —バロック/マニエリスム/ピクチャレスク
            中沢新一(明治大学研究・知財戦略機構特任教授) × 髙山 宏(明治大学国際日本学部教授)

5、パンフレット こちらをご覧ください。

6、申し込み  事前に下記のいずれかの方法でお申込みください。
          ①ホームページ : こちら
          ②FAX : 明治大学人文科学研究所(FAX : 03-3296-4283)宛に、
          (1)件名「公開文化講座申込み」、(2)お名前、(3)連絡先メールアドレスまたは電話番号、をお送りください。
          (上記5、パンフレットにあるFAX用紙をご利用ください。)

※先着順です。定員に達した時点で締め切ります。お早目にお申込みください。
          ※いただいた個人情報は、明治大学人文科学研究所及び社会科学研究所の講演会案内に使用し、それ以外の目的では使用しません。