学内教員・研究者用
サイト

府省共通研究開発管理システム(e-Rad)切替に伴う留意事項について

2018年02月26日
明治大学 研究・知財戦略機構

府省共通研究開発管理システム(以下、e-Rad)が2018年(平成30年)2月28日に新システムに切替わります。つきましては、以下の留意事項についてご確認ください。

【留意事項】
1.サービスの停止について
 2月28日(水)午前0時まで、e-Radが停止します。その期間一切のサービスが使用できません。
 また、ヘルプデスクへの問合せでデータ確認が必要な場合は、新e-Rad運用開始後の回答となります。

2.マニュアルについて
 新e-Radのマニュアルは以下のe-Radのポータルページに掲載されます。
 なお、新e-Radは入力画面が大幅にリニューアルされているので、切替直後からすぐにe-Radを利用される方は、事前にご確認ください。

◆研究者向けマニュアル
 https://www.e-rad.go.jp/manual/for_researcher.html (2月28日~)
◆研究機関向けマニュアル
 https://www.e-rad.go.jp/manual/for_organ.html (2月28日~)

3.応募について
 前項のとおり、新e-Radは入力画面が大幅にリニューアルされています。応募等については締切りに余裕をもった早めの提出を行ってください。

4.データの確認について
 現行e-Radに登録されているデータは、一部廃止となる機能に関するものを除いて、すべて新e-Radに移行され、移行前後のデータの整合性についても確認されますが、システム切替後、以下の観点でデータの確認をしていただくようお願いします。

◆研究機関(事務代表者・事務分担者)
 ○ 各種申請等のステータスの確認(承認・未承認等)
 ○ 各機関が研究代表機関又は研究分担機関として参加する応募・採択課題の状況(継続課題を含め、データが移行されているか、一時保存中のデータが移行されているか、及びステータスの確認等)

◆研究者
 ○ 自身が研究代表者又は研究分担者として参加する応募・採択課題の状況(継続課題を含めデータが移行されているか、一時保存中のデータが移行されているか、及びステータスの確認等)
 ○ 自身の所属歴の確認(これまでに所属した機関の履歴がすべて移行されているか)

5.初回ログインについて
◆研究機関(事務代表者・事務分担者)
 ○ 現在利用している「ログインID」「パスワード」で2月28日以降初めて新e-Radにログインすると、「ログイン情報設定画面」が表示されますので、「ログインID」、「パスワード」及び「秘密の質問と答え」を新たに設定してください。
  また、新e-Radでは、なりすまし防止等を防ぐためe-Radにログインしたことをメールで通知する機能が追加されます。初期設定では、このメールを「受信する」に設定されていますので、必要に応じて変更してください。
  なお、「ログインID」、「パスワード」、「秘密の質問と答え」及びメールの受信設定は、画面右上の氏名欄からいつでも変更できます。

◆研究者

○ 新e-Radでは、研究分野の管理体系が変更となります。
  現行e-Radで研究分野を登録している場合でも、新e-Radには登録内容は引き継がれません。
  前項のログインID等の設定完了後、研究分野を設定する画面が表示されますので、併せて設定を行ってください。(研究分野の設定は任意のため、登録しない場合は、画面下部のフッターにある「トップページへ」ボタンをクリックしてください。)
  なお、「ログインID」、「パスワード」、「秘密の質問と答え」、「研究分野」及びメールの受信設定は、画面右上の「ご自身の氏名」の表示からいつでも変更できます。

本件の問合せ先
 e-Radヘルプデスク 0570-066-877
 受付時間 9:00~18:00(平日) ※土曜日、日曜日を除く