スプリングセミナー「裁判傍聴会」を開催しました

2017年03月30日

• 高校
  • 学校行事

本校卒業の弁護士で組織された「明治高等学校総明会法曹部会」の協力を得て、スプリングセミナー「裁判傍聴会」が3月29日初開催されました。単なる裁判見学会とは異なり、現職弁護士による起訴から判決までの流れや公判内容の説明に始まり、実際の裁判傍聴、傍聴後の質疑応答や意見交換など学習要素を多く取り入れた構成で行いました。当日は東京地方高等裁判所で暴行・薬物使用・窃盗の裁判を傍聴し、生々しい現場に息を呑む場面もありましたが、検察官・弁護人双方の主張立証活動とその論理性に夢中で聞き入っていました。また、裁判傍聴後の意見交換では、現職弁護士も驚くような鋭い切り口の質問も多くあり、参加生徒とともに弁護士側にとっても新鮮で実りある「裁判傍聴会」となりました。

事前学習の様子
東京弁護士会館会議室にて