明治大学のPDCAサイクル概念図

明治大学では,「自己点検・評価報告書」による検証結果をもとに,「教育・研究に関する年度計画書(学長方針,各学部等長期・中期計画書,同年度計画書,同政策的経費計画書)」を策定するPDCAサイクルを機能させています。「年度計画書」と「点検・評価報告書」を対とした内部質保証システムを核とし,検証結果を改善につなげる仕組みと,計画を重点化する仕組みを制度化することによって,教育研究等諸活動の改革・改善に努めています。

自己点検・評価システムの重層性と計画・予算システムとの関係図

明治大学では,自己点検・評価の結果を,学内委員による全学的視点による検証,外部有識者を交えた評価(提言)によって,多様で大部な全学及び各部門の評価結果の重点化を図り,次年度の年度計画や予算編成資料に活用できる重層的な点検・評価制度を整備しています。