コレ見て!明治大学広報課ブログ

キャンパスライフ2012/05/01

りょう
by : りょう

和泉キャンパスに新図書館がオープンしました!

和泉キャンパスの新図書館が、本日5月1日にオープンしました!
2010年秋に旧図書館の解体工事が始まってから約1年半。全く新しくなった図書館の完成です。

4月27日に行われた開館セレモニーで一足先に館内を見学してきましたが、もう「すごい!」の一言・・・。

空港やホテルのラウンジのような家具が配置された空間や、美術館のような館内サインなど、充実した設備面に加えて、見せることも考慮された書庫、地震時に本の落下を防ぐ本棚、上の階ほど静寂性を増すゾーニングなど、さまざまな工夫が施されています。

新図書館のオープンに伴い、工事中だった和泉キャンパスの正門~第一校舎までの雰囲気もガラッと変わりました。

新しくなった和泉図書館と和泉キャンパスをぜひぜひ体験してみてください。