コレ見て!明治大学広報課ブログ

直
by : 直

Mスタ奮闘記vol.4~M-STYLE制作現場から~

M-STYLEの主役である学生の皆さんに、もっとM-STYLEを知ってもらいたいという思いで始めたM-STYLE制作の裏側をお伝えする「Mスタ奮闘記」。
明大×ロンドンと題し、明治大学関係者でロンドンオリンピック、パラリンピック出場者の特集を行った8月号が発行されたばかりですが、今回のMスタ奮闘記では来たる10月号(9月20日発行予定)の特集ページの取材のために訪れた、日本テレビで放映されております報道番組「news every.」の収録スタジオの様子をお伝えいたします!

就職活動においても、毎年人気を多く集めるのが「マスコミ業界」。学生の皆さんからの興味が多く寄せられる業界の現場を肌で感じながら取材を進めていきました。
報道フロアに流れる緊迫感は、様々な情報が集まり、大勢の人が動く様子からも伺うことができ、生放送を行う収録スタジオは、張り詰めた空気の中においても柔和な笑顔を絶やさずに番組を進行するアナウンサー、キャスターの方々と、番組スタッフの方々が作り上げる独特な緊張感に包まれていました。

学生の皆さんからのアンケートで毎回多くご要望をいただいているのは、明大出身の著名OBOGの紹介をしてほしい、というものです。10月号では、その声に応えるべく、「news every.」スタッフの皆さまのご協力のもと、取材をさせていただきました。今回取材をさせていただいた方とは・・・それはまだ秘密です!(笑)
ぜひ、お楽しみにしていただければと思います。

最後に、取材にご協力いただいた日本テレビ「news every.」の皆さま方に、心から感謝を申し上げます!ありがとうございました。

日本テレビ 「news every.」
放映時間:月曜日~木曜日 午後4時53分から午後7時
       金曜日 午後5時から午後7時
ホームページ http://www.ntv.co.jp/every/index.html

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
【M-STYLE最新情報】 ◎M-STYLENo.52(8月号)絶賛発行中

☆特集:明大×ロンドンオリンピック、パラリンピック

☆好評連載企画:サークルノート 『マギーグルッペ奇術研究会』
          :学生飯 『簡単カルボナーラ』
          :留学生スタイル~明大留学生の青春白書~

☆就職情報:前へ!就職~夏休みの過ごし方~etc

M-STYLEでは、明治大学の旬の話題や、学生の皆さんにスポットを当てた連載企画、
就職情報、OBOGの仕事の様子を紹介しています!
各キャンパスでご自由にお取りいただけますので、ぜひご覧ください。