コレ見て!明治大学広報課ブログ

スポーツ2015/12/07

りょう
by : りょう

ラグビー明早戦を取材して思ったこと

12月6日、満員の秩父宮ラグビー場で行われた関東大学ラグビー対抗戦、明治大学-早稲田大学の試合を取材しました。
結果は大学HPでも既にご紹介している通り、32-24で明大が勝利!勝率で帝京大学と並んで、3年ぶりの対抗戦優勝を果たしました。

曇り空の下、寒い1日となりましたが、前半から3本のトライを決める明大の攻撃にスタンドの熱気は最高潮。何度もグラウンドに響き渡った「明治!明治!!」の明治コールには、伝統の明早戦ならではの雰囲気を感じました。

ぜひ明大生の皆さんには、生で試合を観戦して、この独特な雰囲気を体感していただければと思います。せっかく明治大学にいるのに、これを見ずに卒業してしまうのは勿体ない・・・。
現在、学内で配布中の「M-style」12月号でも、ラグビーをはじめ、サッカー・駅伝など、明治の「スポーツ応援」を特集しています。ぜひお手に取ってご覧ください!

▼以下は、当日撮影した数多くの写真の一部です