明治大学
English Korea Chinese Chinese 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ
明治大学TOP > 明治ですから! > 大学 > 2008年度卒業式が挙行されました
大学 / 明治ですから!
2008年度卒業式が挙行されました
バックナンバーへ 明治ですから!TOPへ
 2008年度明治大学卒業式が3月26日、日本武道館で挙行され、学部6301人、大学院972人が新たな門出を迎えた。

今年度も午前の部(法・商・政治経済・文学部)と午後の部(理工・農・経営・情報コミュニケーション学部、大学院)の二部制開催となった式典は厳粛な雰囲気の中で執り行われた。納谷廣美学長から各学部の総代に学位記が授与され、晴れてこの日を迎えた卒業生たちは、新たな門出に向けて母校を巣立っていった。

2008年度卒業式

会場の武道館には今年も多くの卒業生・保護者が詰め掛けた 司会は前田真里さん
会場の武道館には今年も多くの
卒業生・保護者が詰め掛けた
司会は前田真里氏(2004年政経卒)
午前の部卒業生代表石黒憲良さん(法)の答辞 午前の部校友会表彰を受ける梁取慎也さん(政経・スケート部)
午前の部卒業生代表
石黒憲良さん(法)の答辞
午前の部スポーツ表彰を受ける
梁取慎也さん(政経・スケート部)
午後の部卒業生代表寺田理恵さん(農)の答辞 午後の部校友会表彰を受ける岩田慎司さん(経営・硬式野球部)
午後の部卒業生代表
寺田理恵さん(農)の答辞
午後の部スポーツ表彰を受ける
岩田慎司さん(経営・硬式野球部)
桜が開花した田安門 ご卒業おめでとう
岸本辰雄先生と記念写真 リバティタワーで記念写真

◇女優として活躍する北川景子さん(商・左)、井上真央さん(文・右)も卒業
北川景子さん(商) 井上真央さん(文)

◇聴覚に障がいを持つ経営学部会計学科の中川裕介さんが卒業
 経営学部は4年前、中川さんの入学を機にボランティアセンターを立ち上げ、学生ボランティアを募集。多くの学生がノートテイクや手話などで中川さんの受講を支えてきた。卒業式当日も学生ボランティアが学長の告辞などを手話で伝えた。

中川裕介さん(前列右) 学生ボランティア

告辞を述べる納谷学長
「自らが主となって」活躍を
と卒業生を激励