事業の概要

本学が計画している女性研究者研究活動支援事業の概要は、以下の通りです。

本学は文部科学省が公募した平成26年度科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業(一般型)」に応募し、同年10月に採択されました。この事業は女性研究者が能力を最大限発揮できるよう、ライフイベント(出産・子育て・介護など)とワーク・ライフ・バランス(研究と生活との調和)に配慮した研究環境の整備などの取り組みを文部科学省が支援するものです。本学が計画している女性研究者研究活動支援事業の概要は、「理系分野をはじめ、本学全体で大学院の女子学生・女性研究者を増やし、トップクラスの研究者を養成するとともに、男女共同参画を一層推進するため、以下の7つのテーマに沿って女性研究者研究活動支援体制を構築し、活動を行う」ものです。

テーマ

• 「男女共同参画推進センター」および「女性研究者研究活動支援事業推進本部」の設置
  • 「女性のエンパワーメント原則(WEPs)」に基づいた女性研究者エンパワー計画の策定・実施
  • グローバル化事業を支える女性研究者支援体制と男女共同参画推進体制の確立