ニュース・イベント情報

「明治大学ってどんな大学?」に答える新PRサイト「ALL ABOUT MEIJI」を10言語で公開

2016年05月21日
明治大学 広報課

言語選択ページ (英語・中国語・韓国語・日本語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・タイ語・ベトナム語・インドネシア語)言語選択ページ (英語・中国語・韓国語・日本語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・タイ語・ベトナム語・インドネシア語)

明治大学がわかる25のトピック画面(インフォグラフィックスを活用、数字を軸にパネル形式で配置)明治大学がわかる25のトピック画面(インフォグラフィックスを活用、数字を軸にパネル形式で配置)

詳細説明画 (フランス語:学生数について)詳細説明画 (フランス語:学生数について)

2023年までに年間4,000人の外国人留学生受入れを目標としている明治大学は、日本への留学を検討している海外の学生に向けて、明治大学の特長を伝える新PRサイト「ALL ABOUT MEIJI~Meiji in Numbers(データでみる明治大学)」を公開しました。

当サイトは、明治大学を特徴づける厳選した25個のトピックをベースにしており、それらを「数字」を切り口に表現しています。またトピックは、見やすさを実現するパネル式のデザインで配置しています。各トピックをクリックすると説明ページが展開し、本学の社会的評価など各種データをもとに、概要や留学先としての魅力を紹介する仕組みとなっています。

明治大学はこれまで、海外への情報発信を強化するため、英語・中国語・韓国語のホームページをリニューアルし多言語で情報を発信してきましたが、そこでは、本学の概要や歴史などの情報をカテゴリごとのページに掲載しており、一目で大学の特長を理解することが困難でした。
また、日本国内において、7年連続で「志願したい大学(関東エリア)」第1位(リクルート進学総研)の評価を受け、10年連続で10万人以上の志願者を獲得している一方、海外においては、認知度の向上に引き続き取り組んでいます。

これらの課題を背景とし、当サイトは「パッと見て明治大学を理解できる」をコンセプトに、「留学先として選ばれる大学・Meiji University」を知っていただく契機となるブランディングサイトとして、日本語を含む10言語でオープンいたしました。明治大学に関わりのある方にとっても新たな発見があるサイトとなっていますので、ぜひご覧ください。

ALL ABOUT MEIJI ~Meiji in Numbers(データでみる明治大学)