プレスリリース

加藤勝信国務大臣(一億総活躍担当)が視察「女性のためのスマートキャリアプログラム」

2015年12月19日
明治大学

加藤勝信国務大臣(一億総活躍担当)が視察
「女性のためのスマートキャリアプログラム」
~女性の仕事復帰を後押し~

講義の様子講義の様子

明治大学リバティアカデミーが実施している、「履修証明制度」を利用した女性向けビジネスプログラム「女性のためのスマートキャリアプログラム」の視察に12月22日(火)、加藤勝信国務大臣(一億総活躍担当)が駿河台キャンパス(千代田区神田駿河台)を訪れます。

「女性のためのスマートキャリアプログラム」は文部科学省の「履修証明制度」を利用した女性向けビジネスプログラムとして、2015年4月に開講しました。“女性の活躍”が国の競争力や経済力を拡大させるうえで重要であるという認識が高まる中、受講対象者を女性に限定したこのプログラムは、結婚、出産、子育てなどで家庭に入った方の仕事復帰や社会での新たな活躍を支援する半年間の短期集中ビジネスプログラムです。

マーケティングや財務等、ビジネスの基本科目に加え、実際の企業の課題解決にチームで取り組み、策定した企画案をその企業の経営陣に向けてプレゼンするという、より実践的なゼミナール形式での講義も行っています。また、各企業・団体等の協力により、キャリア支援セミナー、採用企業合同セミナー等を実施し、就職希望者のサポートにも力を入れています。

このたび、一億総活躍社会の実現のために必要な政策を検討することを目的に、加藤国務大臣(一億総活躍担当)が視察に訪れ、実際の講義の見学や、2015年4月~9月に受講した卒業生や、現役の在学生と座談会を行います。

日時 12月22日(火)14:00~15:00
場所 明治大学駿河台キャンパス・アカデミーコモン11階
(東京都千代田区神田駿河台1-1)
視察内容 ・概要説明(プログラムの説明、就職支援など)(一部非公開)
・視察(授業風景、在学生、卒業生との懇談など)
・視察後、ぶら下がりあり
取材 ・取材可(カメラ撮りを含む)。ただし、概要説明は一部非公開となります。
・当日はアカデミーコモン11階311A教室にお越しください。
・警備の都合上、取材の際は必ず自社腕章の着用をお願いします。