プレスリリース

情報コミュニケーション学部・ジェンダーセンターによる映画『カランコエの花』の特別上映会とトークイベントを駿河台キャンパスで実施します

2018年06月19日
明治大学

情報コミュニケーション学部・ジェンダーセンターによる
映画『カランコエの花』の特別上映会とトークイベントを
駿河台キャンパスで実施します

明治大学情報コミュニケーション学部ジェンダーセンターでは、一般社団法人fairと共に、7月14日(土)から新宿K’sシネマにて公開予定の映画『カランコエの花』の特別上映会を実施します。また上映後は「周囲にできること」をテーマに、本作の中川監督とLGBTの当事者、本学教員ら4名によるトークイベントも行います。ぜひご来場ください。要事前申込、入場無料。

映画『カランコエの花』について
昨年の東京レインボーリール映画祭(東京国際レズビアン&ゲイ映画祭)グランプリ受賞をはじめ、多数の賞を受賞している本作は(グランプリ6冠、計11冠)、LGBTを取り巻く課題を「周囲の人々」の視点から描いています。40分の短編映画でありながら、高校生のリアルな心の葛藤を描き、LGBT当事者への向き合い方、社会のあり方について考えさせる作品となっています。
トークイベントについて
トークイベントでは、本作を監督した中川駿氏、LGBTの子ども・若者を支援するNPO法人ReBit事務局マネージャーで、元高校教員、さらにバイセクシュアルであることをオープンにしている池田えり子氏、明治大学情報コミュニケーション学部の田中洋美准教授、一般社団法人fair代表理事でゲイの当事者でもある松岡宗嗣氏の4名で「周囲にできること」をテーマにお話します。参加者より監督への質問や、トークテーマについての意見も受け付ける予定です。

登壇者 中川駿(本作品監督)
池田えり子(特定非営利活動法人ReBit事務局マネージャー/元高校教員)
田中洋美(明治大学情報コミュニケーション学部准教授)
松岡宗嗣(一般社団法人fair代表理事)
日時 2018年6月27日(水)19:00-21:00(開場18:30)
会場 明治大学駿河台キャンパス グローバルフロント1階 グローバルホール
(東京都千代田区神田駿河台1-1)
主催 明治大学情報コミュニケーション学部ジェンダーセンター
一般社団法人fair
後援 明治大学学生相談室
事前申込
の方法
下記URLからお願いします。
URL:https://www.kokuchpro.com/event/karankoe_no_hana/