プレスリリース

戦後政治の意味を〈戦前〉から問い直す力作!明治大学出版会より、『日本政治史研究の諸相—総力戦・植民地・政軍関係』を刊行~全国の書店にて1月発売

2019年01月10日
明治大学

戦後政治の意味を〈戦前〉から問い直す力作!
明治大学出版会より、
『日本政治史研究の諸相—総力戦・植民地・政軍関係』を刊行
~全国の書店にて1月発売

明治大学出版会は、最新刊として、纐纈厚(明治大学研究・知財戦略機構特任教授)著『日本政治史研究の諸相—総力戦・植民地・政軍関係』を刊行します。全国の書店にて1月発売。

『日本政治史研究の諸相—総力戦・植民地・政軍関係』は、政治学と歴史学が交叉する領域で著者が30年以上にわたって取り組んできた「政治史」研究の精髄を1冊にまとめた貴重な書。豊富な史料と犀利な理論を通じて、日本の近現代政治史から来るべき日本の姿が浮かび上がります。

『日本政治史研究の諸相-総力戦・植民地・政軍関係』

日本の〈戦後〉は、〈戦前〉から始まっていた。日本の戦後復興を担ったのは戦前の植民地官僚であり、総力戦体制を支えてきたのはデモクラシーだった。そして、日本人の歴史認識はいまだまったく改まっていない——。アジア太平洋戦争、官僚制、岸信介、植民地支配、強制連行、日韓領土問題、兵器生産、武器移転……著者の30年を超える政治史研究の精髄をここに結集!!
著者 纐纈厚(明治大学研究・知財戦略機構特任教授)
定価 本体5,200円+税
仕様 A5判 上製 436頁
発行 明治大学出版会