ニュース・イベント情報

2017年度春学期ノートテイク体験講座を開催しました

2017年07月13日
明治大学 教務事務室

2017年6月22日~6月29日に各キャンパスでノートテイク体験講座を開催しました。参加した学生からは「今まで『ノートテイカー』という言葉自体を知らなかったし,聴覚障がいのある人がそのような支援を受けていることも知らなかったので,そのような支援のやり方あるということを学べて良かったです」「初めての体験ができてよかったです」「今まで体験したことがないノートテイクを経験できてためになりました」「楽しかったです。機会があれば支援スタッフとしてやってみたい」等の感想が寄せられました。
 障がい学生学習支援チームでは、聴覚障がい学生理解のためのノートテイク体験講座、視覚障がい学生理解のためのアイマスク体験講座、ノートテイクスキルアップのためのパソコンテイク講習会等を、学生・教職員の要望により随時開催いたします。ご希望の方は、障がい学生学習支援チームまでご連絡ください。お待ちしております!