Meiji University Library

明治大学図書館

ScienceDirect Pay per Viewをご利用の皆様

2019年07月08日
明治大学 図書館総務事務室

2019年1月より,ユーザー・アカウントを申請登録した方のみがPPVを利用できる方式に変更しました。これは,本学で購読していないジャーナルの論文について,意図しない不要なダウンロード等の防止を目的とするものです。

ところが,論文を重複してダウンロードをする例が多数確認されています。

一度ダウンロードした論文は,24時間以内であれば再びダウンロードしても1件とカウントされますが,24時間を過ぎると,同一の論文を再びダウンロードすると新たな1件分として,余計に消費されてしまいます。

Pay Per Viewを利用する際は,論文のダウンロード後はきちんと管理し,同じ論文を繰り返しダウンロードしないよう,くれぐれもご注意ください。

大学の予算には限りがあります。予算の適切かつ有効な活用のために,不要なダウンロードを避けてご利用いただくよう,お願いいたします。