2009年11月25日(水)
とっとりグランマ一期生、食のグループが、明治大学でホンモロコの試食とアンケートを行いました。




日時:11:00〜12:00
場所:明治大学リバティタワー1階エントランスホール
内容:鳥取県産「ホンモロコ」の佃煮の試食とアンケート実施、「ホンモロコ」PRポスター及び展示


今回の取組を行ったのは、鳥取の美味しいものを県内外にPRすることで地域貢献しようという、『鳥取の食を発信』グループの4人と、グランマ二期の活動にも、積極的にご協力くださっている大西さんです。
グランマの講義で講師を務めた料理研究科の鍛冶木いつ子さん((社)鳥取県栄養士会会長)の指導助言のもと、鳥取産のホンモロコを使った佃煮を作り、県外の若者にPRしようと明治大学のキャンパス内で「試食コーナー」を企画しました。

色々な掲示物を展示し、いよいよ試食コーナーもスタートです
準備の合間に明大広報の取材も受けました 爪楊枝を刺して、試食用のホンモロコを準備
試食された方からは「おいしい!」の声が アンケートも快く書いていただけました



多くの方が試食に訪れてくださいました。

納谷 廣美 明治大学長 元ニュースキャスターとしてもおなじみの、蟹瀬 誠一 明治大学国際日本学部長
福宮 賢一 明治大学副アカデミー長
プロジェクトの評価委員長として、グランマとも関わりの深い 源 由里子 明治大学公共政策大学院ガバナンス研究科准教授
納谷学長を囲んでの記念写真
試食会は大成功でした。
グランマの皆さま、お疲れさまでした。