法制研究所とは

法制研究所は、将来、裁判官・検察官・弁護士を目指す者に対して、基礎から専門科目までの学習を指導し、法律専門職(法曹)試験合格へのステップアップをはかるために設立されました。
法制研究所は、1・2年生を対象とした和泉研究室(和泉キャンパス)と3・4年生を対象とした駿河台研究室(駿河台キャンパス)があり,さらに法科大学院出身者が属する猿楽町研究室(駿河台キャンパス)にわかれています。
ここでは、ともに切磋琢磨できる仲間と出会うことができるとともに、研究室の先輩や、実際に試験に合格した若手弁護士や法律専門職(法曹)試験合格者による非常に有用なアドバイスを得ることができるなど、学習するうえでの最高の環境が整っています。

明治大学法制研究所