研究・知財戦略機構

農学部・中島春紫教授が「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞しました

2013年10月09日
明治大学 研究・知財戦略機構

「食品醸造微生物の不思議」をテーマにした農学部の中島春紫教授が2013年度の「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞しました。
 この賞は、継続的かつ熱心に同事業に取り組み、子供たちの科学する心を育み、知的好奇心の向上に大きく貢献した者に与えられます。
 表彰状授与式は9月11日、生田キャンパスで行われ、土屋一雄研究企画推進本部長(理工学部教授)より中島教授へ表彰状が手渡されました。

<今年度の「ひらめき☆ときめきサイエンス」明治大学実施プログラム一覧>
①「食品醸造微生物の不思議~麹菌と乳酸菌~」(農学部・中島春紫教授)
②「“マイクロバブル”を用いた最新の培養液殺菌と土壌中の微生物の簡易診断」(農学部・玉置雅彦教授)
③「作って学ぶ考古学の世界~縄文時代貝製腕輪の実験考古学~」(文学部・阿部芳郎教授)