研究・知財戦略機構

川崎市工団連 知的財産交流会に参加します

2015年03月20日
明治大学 研究・知財戦略機構

明治大学は、2015年4月7日(火)に開催される「川崎市工団連 知的財産交流会」に参加します。
「川崎市工団連 知的財産交流会」は、川崎市工業団体連合会、川崎市、川崎市産業振興財団により開催される交流事業であり、オープンイノベーションによる地域産業活性化の一環として、知的財産を媒介にした中小企業と大企業、独立行政法人、大学との新たなビジネス関係の構築を図ることを目的とした催しです。
川崎市内の産(株式会社ミツトヨ)・官(独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO))・学(明治大学)の保有する活用範囲の広い開放特許等を紹介します。

【日時】 2015年4月7日(火)14時~(受付開始 13時30分)
【場所】 川崎市産業振興会館 第1部 知的財産交流会 12階会議室
                    第2部 懇親会 4階企画展示場
                    (※参加費1,000円)
<川崎市工団連 知的財産交流会の情報>
■第1部  知的財産交流会
○14:00~  開会挨拶
○14:10~  パネルディスカッション
「知的戦略の重要性、知的財産を活用して新製品を開発した中小企業の体験談」
モデレーター:
川崎市産業振興財団 知財コーディネータ 西谷 亨 氏
パネリスト :
株式会社アルファメディア 代表取締役      小湊 宏之氏
佐々木工機株式会社    代表取締役      佐々木 政仁氏
川崎市          知的財産アドバイザー  髙橋 光一氏

○15:45~  シーズ・プレゼンテーション
● 独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)
『吊り外しで電波を発信する衣類ハンガー』
『利用者と介護者の負担を軽減する移動式トイレ』
『水中や無潤滑剤下で使用できる窒化ケイ素系セラミックス』
『生きたまますぐ測定!!微生物の活性測定技術!』
『カフェインレスコーヒー植物の創出方法』
『夏は涼しく、冬は暖かい断熱ガラス』
● 株式会社ミツトヨ
『豆乳培地を用いたおからの乳酸菌発酵』
『動力伝達機構』
『プローブ加工方法および放電加工機』
『放電加工機用のパルス電源装置』
『測定用補助台』
● 明治大学
『マーケティングや予測のための高精度な類推・推薦システム』
『太陽光発電の発電量を予測する技術』
『どのように曲がった筒も折り畳む技術』
『高減速比を実現する歯車機構』
『酸素富化や二酸化炭素分離等のための気体分離膜』
『葉面電位測定によって植物の栄養状態を診断し、改善する技術』

■第2部   懇 親 会
○17:50~19:00
※懇親会は有料。お一人様1,000円

★知的財産交流会のチラシはこちら

詳細に関するお問合せ、お申込みは川崎市工業団体連合会のホームページよりお願いいたします。