企画募集について(学内教職員向け)

出版企画の受付について

明治大学出版会は、明治大学の研究成果を教養書として世に送るシリーズ「明治大学リバティブックス」等の書籍を発刊しています。本会では魅力ある企画を実現するため、本学専任教員(特任を含む)による原稿及び出版企画の持ち込みを随時,受け付けております。

1 応募資格

本学専任教員(特任を含む)の身分を有する方が主たる著者であること

2 募集する企画内容

(1) 本学専任教員の研究に基づく教養書
(2) 本学に関わる研究書
 ア 本学大学史に関係する図書
 イ 本学関係者の伝記的図書
 ウ 本学の教育研究活動,施設設備等を紹介することを目的とした図書

以下に掲げるものについては,出版会の刊行対象外とします。
(1) 学部等がその事業として刊行する紀要またはそれに準ずるもの
(2) 学内外共同研究及びシンポジウム等の成果報告書
(3) 既に学術誌等に発表された論文等を,単に集成したもの
(4) 出版会以外の学部・組織等の予算により刊行するもの

ただし,(2)及び(3)については,加筆,訂正を加え,「募集する企画内容」の(1)または(2)の要件を満たしていると編集委員会が判断したものについては,この限りではありません。

3 応募方法

(1)提出書類
①出版企画書
  企画書フォーマットにご記入いただくか,フォーマットと同じ内容を記載した企画書をご提出ください。

②原稿の一部(最低でも8000字程度)または完成原稿

(2)提出方法
出版会事務局が企画内容についてお話を伺いますので、あらかじめ下記「問い合わせ先」へご連絡ください。

4 出版のプロセス

【原稿の一部を提出した場合】
①応募書類の提出(面談)
②編集委員会での検討を経て企画採否決定
(①から1~2ヶ月程度を目途に結果をお知らせいたします)
③出版会事務局の編集担当者との打ち合わせ
④執筆
⑤完成原稿の提出
⑥編集委員会による素読み及び入稿決定
(⑤から2~3ヶ月程度を目途にお知らせいたします)
⑦入稿
⑧編集作業
⑨刊行(⑦から5~6か月程度を予定しております)

【完成原稿を提出した場合】
①応募書類の提出(面談)
②編集委員会による素読み及び採用決定
(①から2~3ヶ月程度を目途にお知らせいたします)
③入稿
④編集作業
⑤刊行(③から5~6か月程度を予定しております)

※執筆の過程で,出版会事務局編集担当者との十分な編集作業を経たものを出版いたします。以上のプロセスを経ない印刷・刊行の請負は受け付けておりません。
※企画採用後及び素読み後に,ご提出いただいた企画または原稿内容について,編集委員会より修正等をお願いする場合がございますので,あらかじめご了承ください。編集委員会の修正依頼に応じていただけない場合は,企画の採用を取り消すことがあります。
※長期休暇,入試時期等のために,スケジュールが延びることがあります。

5 著作権使用料

初版第一刷につきましては,著作権使用料をお支払いできません。所定の部数の出版物を提供いたします。第二刷以降については,実売部数に対し,本体価格の10%をお支払いいたします。

6 注意

・企画採用決定後,1年以内に完成原稿を提出していただきます。この期限を超過した場合,企画採用は取り消しとなります。
・「明治大学リバティブックス」として刊行する場合は,シリーズで定める装幀で刊行いたします。
・タイトル,著者表示,装幀は執筆者の方の意向を踏まえた上,最終的には編集委員会が決定いたします。
・刊行部数,定価は出版会が決定いたします。
・校正の最終的な責任は,著者が負うものとします。

明治大学出版会
(事務局:研究推進部研究知財事務室)
東京都千代田区神田駿河台1-1 アカデミーコモン7階
TEL 03-3296-4282(内線:駿河台4282)