研究所研究費採択課題詳細 2006年度

食品成分間反応により生成する新奇機能性色素の分子基盤解析

研究課題名 食品成分間反応により生成する新奇機能性色素の分子基盤解析
研究所名 科学技術研究所
研究種別 重点研究
研究概要 (本年度の研究実施計画)
a)キシロースとグリシンを暗所,25℃で反応させ,Blue-M1以外の青色色素を各種カラムクロマトグラフィーにより単離・精製・構造解析する。
b)グルコースとグリシン系で同様に青色色素の生成,および単離・精製・構造解析する。
c)各種色素の前駆体として考えられるピロロピロール化合物の検出・同定・定量を行う。
d)各種色素の前駆体と考えられる未同定の生成物を単離・精製し,機器分析で構造解析する。
e)前駆体あるいは赤色色素と青色色素の反応によって生成する高分子物質をMALDI-TOF-MSで重合過程を解析する。
研究者 所属 氏名
  農学部 教授 早瀬文孝
研究期間 2004.4~2007.3
リンク  

上へ戻る

明治大学 MEIJIUNIVERSITY

© Meiji University,All rights reserved.