ニュース・イベント情報

【商学部】小原ゼミナール・チーム、「日銀グランプリ」の決勝へ進出

2010年11月12日
明治大学

日本銀行は11月12日、「第6回日銀グランプリ〜キャンパスからの提言〜」について、全国から計104チームの応募があり、書類審査の結果、5チームが決勝大会へ進出することを発表した。決勝進出チームの一つに、本学商学部の小原ゼミナールの3年生4名(野崎祐太君、有賀大君、高師周平君、岡崎温子さん)のチームが入った。

本学商学部チームは、「日本における社会貢献事業型倫理銀行の発展に向けて〜オランダの倫理銀行と環境金融優遇制度の成功を範として〜」と題する論文で、オランダの倫理銀行と呼ばれる社会貢献に特化した銀行の発展や環境金融優遇税制の成功例に倣って、日本において金融というものが社会貢献する現実的な方策を提言している。

日本銀行ホームページ