シンガポール国立大学の留学生が来日しました

2014年12月08日
明治大学 商学部事務室

12月8日(月)、シンガポール国立大学(NUS)から留学生が来日しました。15日(月)まで滞在し、明治大学商学部が主催する『ファッション・ビジネス研究に関する日本・シンガポール共同プログラム』に参加します。本プログラムは日本学生支援機構の海外留学支援制度に採択されています。

初日は12号館のNEL(New Education Labo)にて西剛広ゼミとの共同ワークショップを行いました。第1部ではゼミ生2グループによる発表(和菓子ビジネスの将来、ファッショントレンドとしてのスニーカー)、第2部はゼミ生とNUS生の混成4チームによるディベート(社会にファッションは必要か?!インターネットショッピングにより小売店は無くなるか?!)。最初は緊張気味だった学生も、NUSマイヤーオール先生と西先生に促され、日本語と英語を交えながら積極的に発言していました。

明日以降は、一般財団法人ファッション産業人材育成機構の協力のもと馬塲正実氏による講義、商学部でファッション関連授業を担当されている斎藤和弘先生や鈴木順之先生による特別レクチャー、伊勢丹やBEAMS、AEON等の企業訪問、イオンレイクタウン見学、西ゼミとのフィールドワークなどを予定しています。NUS日本研究学科のfacebookでも紹介されていますので、そちらも是非ご覧ください。

Department of Japanese Studies, National University of Singapore
www.facebook.com/NUSDepartmentofJapaneseStudies

シンガポール国立大学の皆さんシンガポール国立大学の皆さん

西ゼミでのワークショップ①(チーム毎にブレインストーミング)西ゼミでのワークショップ①(チーム毎にブレインストーミング)