韓国・ソガン大学の留学生が来日しました

2015年01月21日
明治大学 商学部事務室

1月21日(水)、韓国の西江(ソガン)大学から留学生8名が来校しました。約一週間日本に滞在し、日本の防災システム,東京の歴史と文化,日本の政治経済・大衆文化等についてのフィールドワークを行う予定です。

このプログラムは,商学部で韓国語を担当されている李英美先生がコーディネーターとなり,2012年より毎年行われています。韓国語を履修する商学部の学生が来日中のソガン大学生のパートナーとして日本語を教え,大学や都内を案内するなど,学生交流を深めています。また,夏休みと春休みには,商学部の学生がソガン大学で約3週間の研修を行い,ソガン大学の学生に韓国語を教えてもらい,ソウルを案内してもらうなど,双方向の短期留学プログラムとなっています。

ソガン大学の皆さんソガン大学の皆さん