商学部

2015年度春学期特別テーマ実践科目成果報告会を実施しました(2015年9月19日)

2015年10月10日
明治大学 商学部事務室

履修学生による発表の様子履修学生による発表の様子

外部専門家によるアドバイス外部専門家によるアドバイス

他のグループの発表を聞くことも大切です!他のグループの発表を聞くことも大切です!

2015年9月19日(土)に「特別テーマ実践科目」の成果報告会が行われ、21チームが春学期の取組みを発表しました。今回は10名を超える外部専門家支援委員の方々にご出席いただき、実務経験に基づく鋭いご指摘やアドバイスを頂きました。

【2015年度春学期成果報告会の主な発表テーマ】
 ・調理科学入門 —植物工場野菜に適したメニューの創作—
 ・殺処分犬ゼロに向けた社会キャンペーンの実践的展開とフリーマガジンの発行
 ・ファーストリテイリンググループの事業構想
 ・地域の元気をプロデュース1
 ・ブランド、メディア、商業施設のクラスター分析
 ・ファッションメディアを作る
 ・ファッションビジネス
 ・地方の魅力をどう伝えるか
 ・Cross-Cultural Experience and Communication of Latin America and
  the Caribbean (LAC) Region
 ・コンサルティング実践(課題抽出フェーズ)
 ・足尾鉱毒事件 -海外への発信を意識した学び-
 ・地域商店街との相互コミュニケーションの促進

「特別テーマ実践科目」は、学生が社会に実在するさまざまな課題を読み解き、その解決策を企画・実行し成果をまとめ報告するという一連の課題解決プロセスを、地域や企業などの学外との協力関係を活用しながら経験するという実践型の授業です。課題発見力・企画構想力・課題解決力・情報発信力といった、社会で実際に求められている能力の養成を目指す商学部の正課科目として設置しています。