商学部

2015年度秋学期特別テーマ実践科目成果報告会を実施しました(2016.1.9)

2016年01月18日
明治大学 商学部事務室

発表中の様子発表中の様子

休憩中もご指導いただきました休憩中もご指導いただきました

とても上手な日本語で発表していました!とても上手な日本語で発表していました!

みんなで集合写真みんなで集合写真

2016年1月9日(土)に「特別テーマ実践科目」の成果報告会が行われ、18チームが春学期にご指摘いただいた内容をふまえて実施した秋学期の取組みを発表しました。今回も10名を超える外部専門家支援委員の方々にご出席いただき、実務経験に基づく鋭いご指摘やアドバイスを頂きました。

【2015年度秋学期成果報告会の主な発表テーマ】
 ・化粧品の商品開発とPR戦略の学びと実践
 ・地域の元気をプロデュース2
 ・ブランド、メディア、商業施設のクラスター分析
 ・ファッションメディアを作る
 ・ファッションビジネス
 ・フィールドワーク調査法 基本編
 ・Advanced Study of Social and Economic Development in Latin America and
  Caribbean (LAC) Region
 ・コンサルティング実践(戦略立案フェーズ)
 ・足尾鉱毒事件 -海外への発信を意識した学び-
 ・地域商店街との相互コミュニケーションの促進

また、今回は「都市調査に関する日中共同プログラム」の一環として、中国の上海から東華大学の留学生が来校し、明治大学生に混じり発表をしました。日本語がとても上手で、会場の皆さんが驚くほど素晴らしい発表でした。

「特別テーマ実践科目」は、学生が社会に実在するさまざまな課題を読み解き、その解決策を企画・実行し成果をまとめ報告するという一連の課題解決プロセスを、地域や企業などの学外との協力関係を活用しながら経験するという実践型の授業です。課題発見力・企画構想力・課題解決力・情報発信力といった、社会で実際に求められている能力の養成を目指す商学部の正課科目として設置しています。