明治大学
English Korea Chinese Chinese 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ
明治大学TOP > 商学部TOP > Information > これが商学部シリーズ
[an error occurred while processing this directive]

『社会に飛びだす学生たち−地域・産学連携の文系モデル− 』
<これが商学部シリーズVol.2>

明治大学商学部が実際の教育現場で実施している最新の商学部教育を伝える<これが商学部シリーズ>
これ商Vol.2カバー写真  2010年3月に同文舘出版より刊行され、好評発売中の『新版 これが商学部!!』(明治大学商学部編)に続く第2巻として、『社会に飛びだす学生たち−地域・産学連携の文系モデル− 』<これが商学部シリーズVol.2>を刊行しました。

時代とともに、大学の教育も大きく変わりつつある今日、大学教育には社会連携活動が求められています。
 多くの大学で様々な社会連携活動が取り組まれていますが、明治大学商学部は1904(明治37)年の学部創設当時からの教育理念である「学理実際兼ね通ずる人材の養成」を継承し、実践教育のなかで社会との連携を実施してきました。
 地域や企業との連携による実践教育で、「教室」から「社会」に飛びだした学生たち。
 本書は社会連携活動を指導してきた明大商学部教員が執筆を担当し、随所に学生や連携先担当者のメッセージを掲載しています。
 地域・産学連携の文系モデルとして、多くの皆さまに読んでいただきたい一冊です。
 また、本文イラストには商学部教員が多数登場します。卒業生をはじめ、関係者の方はぜひイラストでもお楽しみください。

A5判 236ページ 定価1700円(税別) 全国の書店にて販売!

もくじ
序 〜学生の「見える化」をめざした実践教育における試み〜
第1章 地域活性化プログラム
1 商学部実践店舗「なごみま鮮果」
2 観光集客プロモーション
第2章 東京の地域連携プログラム
1 国際浅草学のフィールドワークと東京スカイツリー
2 商学部の千代田学
第3章 広域地域連携プログラム
1 明治大学の社会連携と広域地域連携プログラム
2 長野県飯田市との連携による活動について
3 長野県飯田市との連携(南信州地域振興)
4 ポジティブ・シンキングの「鳥取一番学」
5 千代田区と嬬恋の連携
第4章 国際連携・国際貢献プログラム
1 水俣病 世界への発信
2 ラテンアメリカの開発支援とボランティア
第5章 産学連携プログラム
1 「ものづくり戦略」のつくり方〜本田技研工業との産学連携プロジェクト〜
2 サービス新事業開発の考え方とその手法を学ぶ
あとがき

高校・予備校進学指導担当の方へ
進路指導室・資料室等の閲覧用として『社会に飛びだす学生たち−地域・産学連携の文系モデル− 』を無料で送付します。 ご希望される場合は申込用紙を下記よりダウンロード・プリントアウトのうえ、必要事項を記入しFAXでお申込みください。
『社会に飛びだす学生たち−地域・産学連携の文系モデル− 』無料送付申込用紙(高校・予備校用)
PDF形式ファイルを閲覧するためにはAdobe社のAdobe Reader」が必要です。
Get Adobe Reader ソフトウェアのダウンロードおよび説明はこちらから
Adobe Reader ロゴはAdobe Systems Incorporeated(アドビシステムズ社)の商標です。

ページ先頭へ