Go Forward

理工学研究科

【新領域創造専攻】博士後期課程3年中村裕美さんらがCEA2013でベストペーパー賞を受賞

2013年10月22日
明治大学 理工学研究科

2013年10月21日にスペインのバルセロナで開催されたACM Multimedia 2013 Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities(CEA2013)にて、理工学研究科の中村裕美さん(博士後期課程3年)と宮下芳明准教授による論文がベストペーパー賞を受賞しました。

Hiromi Nakamura, Homei Miyashita, "Controlling Saltiness without Salt:Evaluation of Taste Change by Applying and Releasing Cathodal Current"

この論文は、陰極刺激の提示と停止による味覚変化の効果を評価した上で、塩を用いずに食品の塩味を強調する手法を提案したもので、薄味の病院食でも美味しく食べられるようにするなど、食における精神的豊かさと健康の両立を目指す研究として議論が行われました。

ACM Multimedia 2013
http://acmmm13.org/

ACM Multimedia 2013 Workshop on Multimedia for Cooking and Eating
Activities (CEA2013)
http://www.mm.media.kyoto-u.ac.jp/CEA2013/index.html



明治大学大学院