Go Forward

佐々木 泰子 SASAKI Yasuko

ササキ ヤスコ SASAKI Yasuko
職格 准教授
学位 農学博士
最終学歴 東京大学農学系大学院博士過程終了
個人ホームページ https://meiji-agrichem.jp/professor/p_sasaki/
専攻分野(研究分野) 応用微生物学

研究テーマ

ヨーグルト乳酸菌の共生メカニズムの解明、溶存酸素がヨーグルト発酵に与える影響の解明、接合伝達プラスミドを用いた乳酸菌の遺伝子操作法の研究

主な担当講義

講義概要をさらに詳しく見る(Oh-o!Meiji System)

「ゲストログインはこちらから」をクリックし、「授業検索」画面から教員名で検索してください。

受験生・学生へのメッセージ

さまざまな発酵食品に利用される乳酸菌の特性と機能の解明、またヨーグルト発酵の共生現象の解明を目指しています。

主な著書・論文

J Dairy Sci. 2012;95(6):2904-9. Effect of oxygen on symsbiosis between Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus
2010年「乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス」 共著 京都大学学術出版会
2008年「腸内フローラとクロストーク」 共著 学会出版センター

研究室名

発酵食品学研究室