Go Forward

【大学院】 大規模自然災害で被災された受験生の皆様へ -2021年度入学試験入学検定料免除の特別措置および入学後の授業料減免の特別措置について-

明治大学大学院

大規模自然災害により、大きな不安と混乱の中で生活することを余儀なくされている皆様のご心情をお察しするとともに、心よりお見舞い申し上げます。
明治大学では、下記のとおり、被災された受験生に対し、2021年度入学検定料免除と入学後の授業料減免の特別措置を講じることといたしました。
つきましては、該当する方で、特別措置を希望する方は、下要領で手続きしてください。

入学検定料免除の特別措置

1.特別措置対象者

以下に記載の本学が指定する大規模自然災害により、家計支持者を含む家族が居住する家屋が災害救助法適用地域に在り、かつ、全壊もしくは半壊の被害を受け、被害認定された2021年度明治大学大学院入学志願者

・ 令和2年7月豪雨(令和2年7月3日からの大雨による被害)

2. 申請方法

(1)申請にあたっての注意事項
入学検定料の振り込みは必要ありません。なお、既に入学検定料を振り込まれた場合は、返還手続を取ることができます。入学試験要項に記載されている各研究科の問い合わせ先へご連絡ください。
(2)提出書類
入学試験要項に記載されている出願書類に、以下の書類①と②を同封し、出願締切日(郵便局消印有効)までに必ず郵送してください。
 ①「 明治大学入学検定料免除特別措置申請書」(本学所定書式) 【大学院入試用】
 ②  罹災証明書 (コピー可)
    *家計支持者を含む家族が居住する家屋の全壊もしくは半壊が証明できるもの
     (証明書に「全壊」「半壊」等の記載があること)

3. 特別措置適用者の発表

受験票の発送をもって、発表に代えさせていただきます。なお、審査の結果、免除とならない場合があります。その場合は、担当部署からご連絡いたします

4. 問い合わせ先

入学後の授業料減免の特別措置

1. 概要

(1)特別措置対象者
以下に記載の本学が指定する大規模自然災害により,家計支持者を含む家族が居住する家屋が全壊(流失)又は半壊(床上浸水)し,かつ,経済的に著しく困難な状態が続いている2021年度明治大学大学院新入生

(2)減免基準
家屋が全壊(流失)した場合:授業料年額相当額
家屋が半壊(床上浸水)した場合:授業料年額の2分の1相当額
ただし、家屋の被害状態については、罹災証明書の記載内容により判断します。

(3)支給期間
2021年度のみ

2. 申請方法

入学後、4. 問い合わせ先にお問い合わせください。

3. 減免給付方法

申請書に記載された新入生本人の口座へ、減免額を振り込みます。
※入学手続の際には、入学諸費用(入学金+春学期学費+諸会費)の納入が必要です。

4. 問い合わせ先

学生支援事務室(奨学金担当)へお問い合わせ下さい。
E-mail scampus@mics.meiji.ac.jp