Go Forward

生田情報メディア

春学期パソコン講習会(Word,Excel,PowerPoint,Access,UNIX/Linux,Photoshop,Illustrator)「オンライン講習」&「対面フォローアップ」開催

2021年04月19日
明治大学 生田メディア支援事務室

「オンライン講習」&「対面フォローアップ」を開催します

「春学期パソコン講習会」は,授業でのレポート・資料作成や学生生活,ビジネスでも役立つパソコンソフトの基礎を身につけていただくことを目的に,例年開催しているものです。
今期は,Word,Excel,PowerPoint,Access,UNIX/Linux,Photoshop,Illustratorの講座を,「オンライン講習(オンデマンド動画)」+「フォローアップ(対面サポート)」にて実施します。
詳細は,【春学期パソコン講習会ポスター】及び下記の開講講座,受講方法をご確認ください。

■開講講座(オンライン講習,対面サポート実施対象講座)

オンライン講習 対面フォローアップ
Word 入門
  レポート作成
Excel
PowerPoint 入門
  デザイン
Access
UNIX/Linux 入門
Photoshop 基礎
Illustrator 基礎

※「Excel」フォローアップ対象範囲:関数とグラフの【中級編】は,今回のフォローアップ対象外です。
(「Excel」テキストのp.28-44, p.56-66 及び動画のexcel-06, excel-08が対象外です。)

■受講方法
【STEP1】 「オンライン講習」(オンデマンド動画による受講)
 下記リンク先にてオンライン講習用の動画・テキスト等を公開します。
 オンデマンド方式のため,皆さんのご都合に合わせて受講してください。
 ※2020年度秋学期開催の講習会と同内容です。
 【オンライン講習公開ページ】 (学外からも閲覧可能)

【SETP2】 「対面フォローアップ」(対面での質問・サポート対応)
 オンライン講習の受講者を対象に,対面で質問・サポートを受け付けます。
 (フォローアップ参加は任意です。)
 開催期間は4/23(金)~5/13(木)で,少人数制・対面形式で実施します。
 予約不要(先着順)です。受講希望者は受付時間に会場に集合してください。
 希望者多数の場合,お待ちいただくか,次回以降をご案内することがあります。
 日程・会場・受付時間等は,下記の表またはリンク先をご確認ください。
 【フォローアップ実施日程】

皆さんのご参加をお待ちしています!