Meiji University Library

図書館活用法(全学共通総合講座)

全学共通総合講座の授業科目(半期2単位)として開講しています。科目内容は,シラバスを参照してください。
駿河台キャンパス,和泉キャンパス,生田キャンパスで開講しています。

授業のねらい

明治大学図書館には,多くの蔵書があります。また,現在はインターネットを通じて,いつでもどこからでも世界中のさまざまな情報に触れることができる時代です。そうした無数の書物と情報の渦の中から,自分が求める文献やデータを,的確かつ迅速に探し出すにはどうしたらいいのでしょうか。

この授業を通じて,図書館を使うときに必要な基本的な知識とさまざまな資料,情報へのアプローチの仕方を身に付けてはいかがでしょうか。大学での学びは,自ら情報を集めて分析,考察し,発信することにあります。この授業で,基本的なスキルを身に付けるとともに,図書館や書物に触れる楽しさ,奥深さを味わってください。