Meiji University Library

明治大学図書館

【11/4更新】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対応を目的としたオンライン情報源のトライアル利用のお知らせ

2020年11月04日
明治大学 図書館

学生・教職員の皆様

2020年4月8日以降の入構制限措置などにより,学外からのオンライン情報源(電子ジャーナル,電子ブック,データベース)の利用環境を少しでも改善させるため,明治大学での トライアル利用を実施します。
下記のコンテンツへは,それぞれ明記された期限に限定されますが学外からもご利用いただけますので,この機会にぜひご活用下さい。
学外アクセスには, VPN接続サービス学認でのアクセスがあります。VPN接続サービスでのみ可能なものは, 利用終了後はすぐVPN接続をログアウトするようにお願いします。
トライアル利用のコンテンツの中には,ダウンロードが可能なものも含まれますが,一度に大量のダウンロードを行うなど, 必要以上のダウンロードは行わないようにして下さい。
なお,今回のトライアルはあくまでも上記の目的による特別措置のため, 導入を前提としたものではありません

1. ビデオ学術ジャーナルJoVE教育コンテンツ(JoVE Education)(実施期間:12月31日まで)
 → ご利用はこちらから(VPNのみ利用可)

2. EBSCO Ultimate版データベース(実施期間:12月6日まで)
1)Academic Search Ultimate
2)Applied Science & Technology Source Ultimate
3)Business Source Ultimate
4)Humanities Source Ultimate
5)Sociology Source Ultimate
→ご利用は こちらから(VPN接続可)

※検索窓の上,「データベース選択」からデータベースを変更したり,複数のデータベースを選択してまとめて検索ができます。

3. Airiti Library(実施期間:12月31日まで)
台湾・中国・香港・マレーシア等の地域における,主に1991年以降の学術雑誌,学位論文のフルテキスト・コンテンツ
→ご利用は こちらから(VPN接続可)