Meiji University Library

明治大学図書館

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対応を目的としたオンライン情報源のトライアル利用のお知らせ

2020年04月16日
明治大学 図書館

学生・教職員の皆様

2020年4月8日以降の入構制限措置などにより,学外からのオンライン情報源(電子ジャーナル,電子ブック,データベース)の利用環境を少しでも改善させるため,明治大学での トライアル利用を実施します。
下記のコンテンツへは,それぞれ明記された期限に限定されますが学外からもご利用いただけますので,この機会にぜひご活用下さい。
学外アクセスには, VPN接続サービス学認でのアクセスがあります。VPN接続サービスでのみ可能なものは, 利用終了後はすぐVPN接続をログアウトするようにお願いします。
トライアル利用のコンテンツの中には,ダウンロードが可能なものも含まれますが,一度に大量のダウンロードを行うなど, 必要以上のダウンロードは行わないようにして下さい。
なお,今回のトライアルはあくまでも上記の目的による特別措置のため, 導入を前提としたものではありません

1.ProQuestデータベース (実施期間:6月30日まで)
- ProQuest Central(現在契約中のABI等のデータベースを含む上位版)
- ProQuest Dissertation and Theses Global(学位論文データベース)
ご利用はこちらから(VPNのみ利用可)
- Academic Complete(電子書籍データベース)

2.オックスフォード大学出版局(実施期間:7月13日まで,一部6月13日)
1)University Press Scholarship Online(世界の主要大学出版局学術専門書)
(MIT Scholarship OnlineとMississippi Scholarship Online除く,6月13日まで)
ご利用はこちらから(VPNのみ利用可)
2)Oxford Handbooks Online(オックスフォードハンドブック全タイトル)
ご利用はこちらから(VPNのみ利用可)
3)Oxford Research Encyclopedias(デジタル百科事典)
ご利用はこちらから(VPNのみ利用可)
4)Very Short Introductions Online(テーマ別入門書オンライン版)
ご利用はこちらから(VPNのみ利用可)

3.Taylor & Francis eBooks(T&F社電子書籍 実施期間:7月7日まで)
ご利用はこちらから(VPNのみ利用可)
Taylor & Francis eBooksにはRoutledge, CRC Press, Informa Lawを含む約12万タイトル以上の幅広い分野におけるコンテンツがあり、入門から最先端の研究書まであらゆるレベルに対応しています。
トライアル中は全てのタイトルについて全文アクセス・閲覧が可能(*PDFダウンロードは不可)。
既に明治大学で購入したタイトルやオープンアクセスタイトルはPDF形式でのダウンロードが可能ですがダウンロードしたファイルの送信・共有は不可です。タイトルを共有する場合はURL等で共有してください。

4. British Online Archives(BOA)全タイトル無料トライアル(実施期間:5月31日まで)
ご利用はこちらから(VPNのみ利用可)
イギリスのMicroform Academic Press社から世界的なコロナ禍による各種制限への一助として、過去にBOAを購入あるいはトライアルした実績校に対し全タイトルの無料トライアル(30日間)設定。
本学では,British Online Archives(BOA):British Parliamentary History,1102-1803を導入済です。