Go Forward

商学部

「金木犀の花びらジャム」製造のお手伝いに行ってきました

2017年10月03日
明治大学

9月30日(土)に山梨県南アルプス市にある南アルプスファームフィールドトリップへなごみま鮮果のゼミ生が農作業のお手伝いに行ってきました。

今回は、「金木犀の花びらジャム」に使用する金木犀の花びらの収穫のお手伝いをさせていただきました。農作業は、金木犀の花びらを手で摘み取る地道なものでしたが、天候も良く空気も澄んでおり、快適に作業をすることができました。

また、自分たち消費者に届けられる製品が、職員の皆さん方の地道な作業の繰り返しによって真心込めて製造されているということが分かり、非常に有意義な時間を過ごすことができました。

さらに、帰宅前には、ぶどう狩りも体験させていただき、参加したゼミ生は、皆大満足でした。
今回の貴重な体験を、今後の学生生活に役立てていきたいと思います。