Go Forward

商学部

ジャムとシロップの製造に行ってきました

2017年11月15日
明治大学

11月11日(土)に、当店オリジナル手作り商品の「みかんジャム」と「みかんシロップ」を 製造するため、山梨県南アルプス市の「NPO 法人南アルプスファームフィールドトリップ 直売加工所」に行ってきました。
 
当店のジャムとシロップ商品は、三浦で収穫された野菜や果物を使用し、山梨県の加工所で加工所長のご指導の下、ゼミ生が手作りしています。みかんの皮をむくところから始まり、果汁を絞って、鍋で煮込み、てんさい糖などを加えて味を調え、瓶詰めにしています。

今回の製造作業で、いつも自分たちが販売している商品の製造方法をより詳細に知ることができました。今後はこの経験を接客での商品説明に活かしたり、チラシにのせる情報の充実化に活かして、これら商品の販売促進に繋げていきたいと思います。