Go Forward

商学部

山梨県南アルプス市でジャム、シロップ製品を製造しました

2018年07月13日
明治大学



7月7日(土)、「NPO法人南アルプスファームフィールドトリップ八田農産物加工所」にて、今年も加工所長のご指導のもと、「なごみま鮮果」オリジナル商品である「トマトジャム」「すいかしろっぷ」「メロンしろっぷ」をゼミ生の手作りで製造しました。また、今回は新製品の「メロンジャム」の商品開発も行いました。


これら商品の原材料はもちろん三浦産の新鮮な野菜と果物を使用しています。
ジャム、シロップ製品の製造は今回初体験でしたが、美味しく仕上げるために風味の調整が大事であることを教えていただきました。美味しく仕上がったこれら商品を、ぜひご賞味ください。