明治大学
English Korea Chinese Chinese 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ
明治大学TOP > 商学部TOP > Information > ゼミナール
[an error occurred while processing this directive]
インフォメーション
商学部・折谷ゼミナール・チーム、「日銀グランプリ」で優秀賞を受賞
表彰式後の記念撮影  折谷ゼミの4人チーム(有路千悠君、小林裕史君、末松裕子さん、遠矢真央さん)は日本銀行の主催のコンテスト(日銀グランプリ〜キャンパスからの提言〜)において、優秀賞を受賞しました。

このコンテストは今回が3回目で、論文審査とプレゼン審査の2段階で行われました。まず、論文審査については、全国の大学から83チームが応募し、その中から5チームが選ばれました。次に、12月15日、選ばれた5チームは日銀本店で岩田一政副総裁を審査委員長とする5名の審査委員をはじめ、一般学生など参観者の前で、30分間のプレゼンと質疑応答を行いました。

明治大学チームは「金融商品取引法「適合性の原則」確認サイトの構築〜Web2.0で広がる金融の世界」と題する論文で、本年9月末に完全施行された金融商品取引法における「適合性の原則」を金融機関の顧客が満たしているかどうかについて、Web2.0の「オープンソース方式」と「SNS(Social Network Service)」を組み合わせて作成するテストで確認することを提案しました。

日銀グランプリ応募論文
日本銀行ホームページ