Go Forward

社会連携

メルシャン ワインの教室~ワインの基礎知識・テイスティング・日本ワインの歴史を学ぶ~

開催期間:2016年06月10日~2016年06月24日
明治大学 社会連携事務室

ワインのテイスティングワインのテイスティング

【共催】メルシャン株式会社
 
 本講座は、メルシャン株式会社との共催講座です。ぶどう品種や、世界のワインの状況、そしてテイスティング方法など、基礎から学ぶ講座です。そして、日本で最も長い歴史があり、国内外のコンクールで500を優に超える多数の受賞歴を持ち、高い評価を受けているシャトー・メルシャンを通じ、日本ワインの歴史やその品質の高さについても学んでいただきます。
 第2講では甲州市勝沼町にあるシャトー・メルシャンに実際に赴き、日本ワインの魅力や、歴史、ブドウの栽培方法・ワイン造りの工程などを楽しみながら学んでいただくことができます。
受講資格 20歳以上(講義内容に試飲を含むため)
※講義後、お車・自転車を運転される予定の方の試飲は お断りしています。


日 時: 2016年6月10日(金)開講15:00~17:00
    2016年6月24日(金)開講13:00~15:30
    ※6月24日フィールドワークは現地集合、現地解散を予定しております。
    (集合時間 13:00予定)
 

会 場:明治大学 中野キャンパス、シャトー・メルシャン
料 金明大生、 リバティアカデミー会員:2,000円
    会員以外の方:3,000円

申 込:事前予約制です(全席自由、先着30名)
    リバティアカデミー事務局までお電話かHPからお申込みください。
    TEL 03-3296-4423
    URL  academy.meiji.jp/course/detail/2845/  
    ※本講座は、会員の方以外でも受講できるオープン講座になります。
      (ただし、会員になることはできません。)

◆講師紹介
藤野 勝久 (フジノ カツヒサ)
メルシャン株式会社 ワイン営業部企画グループ
日本ワイナリー協会 参与、エノログ(ワイン醸造技術管理士:一般社団法人葡萄酒技術研究会認定)、シニアワインアドバイザー(一般社団法人 日本ソムリエ協会認定)、日本ワインコンクール、レ・シタデル・デュ・ヴァン(国際ワインコンクール)審査員 など

河合 充
(カワイ ミツル)
フードコーディネーター、明治大学 専任職員  
お問い合わせ先

明治大学リバティアカデミー事務局

駿河台キャンパス・アカデミーコモン11階
東京都千代田区神田駿河台1-1
TEL:03-3296-4423
http://academy.meiji.jp